segunda-feira, 31 de maio de 2010

Pesquisa para avaliar o programa de Restaurantes Populares em ação

foto: Paulo Caetano

Os Restaurantes Populares no Brasil, inclusive o de Joinville, serão avaliados pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e pela Universidade de Brasília (UNB). Dos 83 estabelecimentos em funcionamento, foram selecionados aleatoriamente 37 para serem avaliados.

A pesquisa vai analisar a qualidade dos serviços e o valor nutricional das refeições servidas aos usuários, levando em conta quesitos como a saúde dos mesmos, a apresentação dos alimentos e sua higienização; a forma de distribuição dos pratos.

Além desse diagnóstico, o projeto também prevê o desenvolvimento de material com orientações gerais e a realização de oficinas para os responsáveis técnicos de todas as unidades em funcionamento.

Os resultados do levantamento subsidiarão ações do MDS para o aperfeiçoamento dos processos produtivos e qualificação dos cardápios servidos nos Restaurantes Populares, visando o melhor atendimento do público beneficiário. A pesquisa começou em fevereiro e se encerra em dezembro.

A previsão é que os resultados sejam divulgados no primeiro semestre de 2011. Para esse levantamento, o ministério está investindo R$ 1.567,736,06.

Programa

Nos Restaurantes Populares, construídos com recursos do Ministério, são oferecidas refeições prontas - nutricionalmente balanceadas - servidas em locais apropriados e confortáveis, que garantem a dignidade do ato de se alimentar. Os preços são bastante acessíveis à população - variam entre R$ 1,00 e R$ 2,00. O programa é implantando, por meio de edital público, em municípios que têm mais de 100 mil habitantes.

O público usuário dos Restaurantes Populares é formado, principalmente, por trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional. Atualmente, as 83 unidades instaladas em todas as regiões brasileiras servem diariamente cerca de 120 mil refeições.

Além de fornecer refeição saudável e balanceada, essas unidades têm espaços para atividades de desenvolvimento comunitário, estímulo ao cooperativismo, promoção da saúde e de educação alimentar, como palestras, oficinas e campanhas educativas. Também costumam ser palco para outras atividades culturais ou de socialização, tais como shows, apresentações e reuniões da comunidade.

O MDS apoia a implantação de Restaurantes Populares por meio de editais públicos. São financiados projetos de construção, reforma e adaptação de instalações prediais, aquisição de equipamentos permanentes, móveis e utensílios novos e cooperação técnica.

Em 2010, para executar a Política de Segurança Alimentar e Nutricional, o Ministério do Desenvolvimento Social dispõe de R$ 964,9 milhões. Os recursos serão investidos na construção de Bancos de Alimentos, Cozinhas Comunitárias, Restaurantes Populares, Cisternas no Semiárido, no Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), na Agricultura Urbana e em projetos de educação alimentar e nutricional.


Lista dos Restaurantes Populares que serão pesquisados:

Acre: Rio Branco
Alagoas: Maceió
Amazonas: Manaus (2)
Bahia: Paulo Afonso, Juazeiro do Norte e Lauro de Freitas
Brasília: Estrutural
Maranhão: Imperatriz
Minas Gerais: Belo Horizonte (3), Betim e Poços de Caldas
Pará: Belém
Paraíba: Bayeux e Campina Grande
Paraná: Colombo e Curitiba
Pernambuco: Petrolina
Piauí: Parnaíba e Teresina
Rio de Janeiro: Bonsucesso, Campo Grande, Madureira, Meier e Petrópolis
Rio Grande do Sul: Caxias do Sul e Porto Alegre
Santa Catarina: Chapecó e Joinville
São Paulo: Araraquara, Atibaia, Diadema, Guarulho, Jandira e Suzano

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